Услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации в Одинцово
Время работы
пн.-вс. 9:00-20:00

Уничтожение вирусов в Одинцово

Уничтожение вирусов в Одинцово

Уничтожение вирусов

Открытие ученых о том, что вирусы способны переходить к человеку от других видов животных, провоцируя опасные заболевания, вызывает серьезные опасения врачей и исследователей-вирусологов.

Для подробной консультации звоните в «Дез-Одинцово» по телефону +7 (495) 241-27-34

О вирусах

Вирусы – инфекционные неклеточные паразиты, которые поражают практически все существующие в природе организмы. Для поддержания своего существования вирусам необходимо прохождение трех стадий:
- контакт с подходящим организмом;
- инфицирование и размножение в клетках организма;
- переход на другие организмы.
Вне органической клетки долго существовать и размножаться вирус не способен.

Механизм заражения

Рассмотрим механизм вирусного заражения человека на примере вируса гриппа.
Этот вирус попадает в организм человека через дыхательные пути. Затем, «задача» вируса – проникнуть в клетки дыхательного тракта и начать размножаться. Это и есть стадия инфицирования или заражения. На этом этапе вирус пытается замаскироваться или подавить «атаки» иммунной системы, чтобы не быть сразу уничтоженным. Затем, вирус начинает быстро размножаться в организме, поражая все новые и новые клетки. Таким образом, образуется целая «армия» вирусных частиц, готовая к заражению нового «хозяина», как правило воздушно-капельным путем.

Размножение вируса в клетке

Задача вируса при попадании в живой организм – начать активно размножаться. Оболочка вируса содержит специальные белки, с помощью которых патоген взаимодействует с определенными рецепторами дыхательных клеток. Попав внутрь клетки, вирус «взламывает» ее аппарат размножения. Таким образом, размножаться начинает уже собственный генный материал вируса. По окончании процесса, как правило, такая клетка погибает, а вирус продолжает поиск здоровых клеток «хозяина» для последующего размножения.

Межвидовые переходы вирусов

При обычном чихании вирус может попасть не только к другому человеку, но и к домашним животным и растениям. Однако заразить последних в большинстве случаев ему не удастся – слишком различается их генное строение с геномом человека. Клетка того же растения является чужеродной и неблагоприятной средой для размножения «паразита».
Но за долгое время своего существования вирусы, при определенных обстоятельствах, научились переходить от одних видов организмов к другим. Известно, что вирусы способны мутировать, то есть изменять свой геном. В большинстве своем такие мутации не опасны для человека и даже могут быть губительны для самого вируса. Но в некоторых случаях определенные виды мутаций могут способствовать успешному переходу вирусов в другие, изначально чуждые патогенам организмы.

Эволюция вирусов

Первый вариант, когда вирус мутирует вместе с эволюционным развитием «хозяина» и остается «верен» ему на всем пути его превращений в новые виды. Такой процесс носит название «содивергенция». Например, разновидности вируса гепатита «В» у человека и шимпанзе имеют много общего. Вероятно, эти разновидности произошли от вируса, поразившего их единого древнего предка. Поэтому риск заражения человека гепатитом от шимпанзе очень велик.
В другом случае, вирус передается совершенно другому, несхожему виду организма. Тогда говорят о межвидовом переходе. На этом пути у патогена возникает множество серьезных и труднопреодолимых препятствий. Поэтому вирусу необходимо предпринять множество попыток инфицировать свою жертву. С каждой такой попыткой вирус претерпевает определенную мутацию, каждый раз все более и более «приспосабливаясь» к условиям нового «хозяина». Этот процесс может длится долгими десятилетиями. Понятно, что все это время вирус и его новая жертва должны находиться в постоянном длительном контакте. В конце концов, патоген мутирует настолько, что преодолевает «заслоны» иммунной системы и закрепляется в организме нового «хозяина», заражая его. Именно такой механизм межвидовых переходов провоцирует наиболее тяжелые, ранее неизвестные инфекционные заболевания. Среди них можно выделить такие как:
- ВИЧ;
- птичий грипп;
- атипичная пневмония;
- лихорадка Эбола.
Однако межвидовые переходы - это все же явление редкое, поэтому можно сказать, что человечеству в какой-то степени повезло.
Ученым известен еще один способ перехода вируса от одного вида к другому – через промежуточное «звено». Это когда вирус проникает сначала в какой-то промежуточный вид, а затем уже заражает свою «конечную цель». По мнению некоторых ученых, именно так произошло заражение человека COVID-19. Источником вируса явились летучие мыши, а промежуточным звеном – панголины. Предположительно, именно от этих животных опасный вирус и перешел к человеку.
На земле существует огромное количество еще неизученных вирусов. Ученые всего мира ведут непрерывные исследования геномов опасных патогенов. Эти усилия направлены на предотвращение вспышек новых инфекционных заболеваний и разработку эффективных вакцин для предупреждения опасных болезней.